设为首页    加入收藏    联系我们
当前位置:首页 > 寺院概况
报恩寺志(图文)
发布时间:2013-12-30 点击次数:

IMG_20150609_15471.jpg

报恩寺,在赣州城南六十华里的古凤凰山中,这里山青水秀,曲径盘陀,远离尘嚣,环境幽静。是当地方圆百里的名刹。每逢初一、十五信众香客络绎不绝来进香拜佛。

历史沿革

报恩寺原名自怡庵,古寺的名字是取自修安静的地方的意思,庵在古代是小寺的意思。清乾隆癸酉年冬高僧“朽拙”曾于此闭关修行,僧朽拙实际上是老法师的化名,也是谦称。

文物

现已发掘出刻有“自怡庵僧砖”、“癸酉冬僧朽拙关于凤凰山”字样的大量古代青砖,青砖长一尺,厚二寸,宽五寸,坚实无比,敲之铿锵有声。自怡庵下院也有大量的这种砖,另外有一个刻有“乾隆”字样的石香炉一个。

从寺院向左上山路,有法师灵塔一座。

重要建筑和内部设施

大雄宝殿即是正殿,或称大殿。大雄是人们称赞释迦牟尼佛威德無上的意思。释迦牟尼佛是佛教的教主,二千五百年前印度释迦族的一位王子,後來出家成佛,建立了佛教。正中是释迦牟尼佛像,佛像旁塑有两位比丘立像,一年老,一中年,这是佛的两位弟子。年老的名‘迦叶尊者’,中年的名‘阿难尊者’。大殿后边供奉海岛观世音菩萨,两边供奉有文殊菩萨、普贤菩萨。大殿两侧供奉有十八罗汉像。

藏经楼

报恩寺藏经楼现在安奉着佛教重要文化瑰宝乾隆大藏经和大正新修大藏经。

寺内另外还有天王殿、钟鼓楼、斋堂、香积厨、僧舍等建筑。

斋堂相当于现在的食堂,香积厨相当于厨房。

佛教重要文化瑰宝大藏经

大藏经是汇集佛教一切经典成为一部全书的总称。古时也叫作「一切经」,又略称「藏经」。其内容主要是由经、律、论三部分组成,分别称为经藏、律藏和论藏。经是佛为指导弟子修行所说的理论;律是佛为佛的弟子们制定的日常生活所应遵守的规则;论是佛弟子们为阐明经的理论的著述。「藏」有容纳收藏的意义。

清大藏经世简称龙藏。清世宗雍正十二年(1735)敕刻,至高宗乾隆三年(1738)十二月竣工。全藏总计1669部,自天字函至机字函凡724函。据《大清三藏圣教目录》所载,当时主持其事是和硕庄亲王允禄,和硕和亲王弘画。

大藏经中在中土比较推崇流行的有《大方广佛华严经》、《妙华莲华经》、《般若经》、《大宝积经》等宝贵的经典。

《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。

《大方广佛华严经》第十六卷云:‘宁受地狱苦,得闻诸佛名;不受无量乐,而不闻佛名。所以在往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。’又云:‘若见如来者,为得大善利。闻佛名生信,则是世间塔。’入法界品云:‘若得见于佛,除灭一切苦;能入诸如来,大智之境界。若得见于佛,舍离一切障,长养无尽福,成就菩提道。’

《大方广佛华严经·普贤行愿品》:于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。

 

《妙法莲华经》,简称《法华经》,七卷,二十八品,姚秦弘始八年(406)鸠摩罗什译。

《法华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

《大般若经》,具名《大般若波罗蜜多经》,六百卷,唐玄奘译。是说空、无相、无得等义的诸部般若集成的经典。此经文义浩瀚,论辩层垒,波澜壮阔,极尽佛教文艺的壮观,在汉译佛典中,可称为最巨大的文学作品。

《大宝积经无边庄严会》云:“若复有人,于日日中,称说如来名号功德,是诸众生能离黑暗,渐次当得烧诸烦恼;”

《无量寿经》二卷,现行本依《开元录》作曹魏嘉平四年(252)康僧铠译。
《阿弥陀经》一卷,姚秦鸠摩罗什译。是叙说阿弥陀佛净土功德庄严而劝念佛往生的经典,是佛无问自说的经,净土三经之一。
《大般涅槃经》:一切众生堕于黑暗。唯愿如来。为作明照。一切众生皆悉漂没生死大海。唯愿如来。为作舟航。
《菩萨本缘经》:不知恩者亦复如是得大重罪。王今当知。是人自作自受其报。非我因缘。
《金光明最胜王经》:若人百千劫 造诸极重罪 暂时能发露 众恶尽消除
《增壹阿含经》:尔时。世尊告诸比丘。教二人作善不可得报恩。云何为二。所谓父母也。若复。比丘。有人以父着左肩上。以母着右肩上。至千万岁。衣被.饭食.床蓐卧具.病瘦医药。即于肩上放于屎溺。犹不能得报恩。比丘当知。父母恩重。抱之.育之。随时将护。不失时节。得见日月。以此方便。知此恩难报。是故。诸比丘。当供养父母。常当孝顺。不失时节。如是。诸比丘。当作是学。
《大智度论》一百卷,龙树菩萨造,姚秦弘始四年(402)夏,鸠摩罗什于长安逍遥园中西明阁上译。此论是解释《摩诃般若波罗蜜经》的论著。

 

人物传记

清乾隆癸酉年冬高僧“朽拙”曾于此闭关修行,僧朽拙实际上是老法师的化名,也是谦称。闭关,是指已经有一定修行基础的法师,为了获得更好的修行效果,在一段时间内,摆下杂务、杜绝外缘,把自己闭关于一个小院落里,不与外界接触,精进的禅修或潜心于经藏。

释继演法师略传

师江西省南康县潭东钟氏子。法名继演,字慧广。民国戊寅年九月十九日生。师少小时,随母亲肖氏到潭口玉坛山正觉寺礼佛。青年即有志出家学道。但因时局所障,未能遂志。己巳年(一九八九年)夏,师在大余灵岩古寺,请继定师作证授师,皈依了三宝。时年五十一岁。师自归依佛门后,就努力修学佛法,深信因果。唯一心念佛,志求西方。常劝人行善积德,正信正见,相信因果,归依佛门,念佛求生西方,永离六道轮回。师因是退休工人,所以有条件到寺庙里去帮忙,植种福田。他经常到大余灵岩寺,南康生佛寺护法,帮助修建寺庙,不取分毫报酬。甲戌年(一九九四年)后,师屏绝诸缘,在家养静,广学佛教经论,而于净土宗独有所衷。丙子年(一九九六年)秋,师发心至福建寻师访道。遍游厦门南普陀、泉州承天寺、福州西禅寺。后返江西老家净养。丁丑年(一九九七年),礼请上永下昌老和尚为剃度恩师,一心出家修道。老和尚欣然赐名继演,字慧广,喻广演佛法之义。又往福州参学。住福清黄檗山万福寺。又往云南大理,住观音塘。又至贵州黔灵山,住持坚留,因不适应高原气候,住半月告辞。至南华寺,由继福师介绍到于都禾丰乡住小寺。期间曾到于都佛教协会帮忙,为于都大佛寺归还作出了贡献。戊寅年(一九九八年)冬,于广东韶关南华寺,礼佛源法师为传戒大和尚,受菩萨比丘戒。从此专心念佛,志求西方。辛巳年(二○○一年)三月,与继尊师及广大善男信女,共同发心修复古凤凰山报恩寺。虽然寺务紧张,但师一直不忘念佛,因念得太急,引发旧疾,不得已至山下静养。后有好转,又不畏年老多病,回山帮助料理寺务。二○○二年冬,因山上寒冷致病,下山治疗休养。期间坚持念佛,从不间断。癸未年(二○○三年)八月二十六日,师病情加重,至盘古山钨矿治疗,不幸于九月二十九日病逝。师在此次患病期间还广劝有缘人念佛求解脱。师火化后的灵骨洁白无瑕。念佛回向法会期间,又有人说听闻到钟鼓声了。师一生清白,安分守己。出家后勤学佛法,坚持戒律。又专心念佛,求生西方。还常劝人念佛求生西方。

 

重要法会
本寺于2003年举行了庄严隆重的药师大法会,时间长达四十九天。祈福世界和平、众生安乐,佛日增辉、法轮常转。此次法会历史意义相当深远。
2008年十二月初一日举行了隆重的大雄宝殿落成大典。圆成了大家多年的心愿。
 寺院住持的情况简介

住持继尊法师,赣州南康人(今属赣州开发区),生于一九六九年八月。小时即有探索真理,慕修佛法的念头。1989年春,礼上宗下鉴老和尚为证授师,归依至尊至上的佛法僧三宝。1991年冬,发心出家,礼于都晓龙山佛日寺住持上永下昌老和尚为师。1993年,于庐山东林寺受大戒,上果下一老和尚为传戒大和尚。1994年春,就读于南华僧伽培训班。秋,在广东省仁化丹霞山别传寺参学禅法。1995年夏,参礼山西五台山,住善财洞,结夏安居,任僧值。秋,朝礼四川峨眉山,云南鸡足山。冬,住永修云居山真如寺参学。1996年,参礼浙江普陀山,天台山等佛教圣地。参访吉安青原山净居寺。是年春,因服侍剃度恩师,住黄龙灵岩寺,任监院。1998年春,离灵岩寺朝礼安徽九华山。再次朝礼五台山,于五台山碧山寺僧伽培训班学习。秋,往广东兴宁神光寺阅藏。2000年,往台州温岭明因讲寺阅藏。由此对于佛教的解脱思想和觉悟众生的大悲心要有了深刻的认识,同时对于佛法真理也生起了坚定的信念。2001年,为实践佛教的报恩思想,毅然不怕艰辛,回到故乡,率广大信众重建荒芜百年的古凤凰山自怡庵道场,并把寺名称为报恩寺。十年来,由最初的刈杂草,斩棘刺,搭茅蓬。到挑砖瓦,背木梁,建泥房。到后来的修公路,建大殿,塑佛菩萨金身。其中艰苦,难于言表。但是,不管是住茅蓬,还是瓦房,还是在壮严的大殿。法师也坚持经常举行客家话佛学讲座,举办禅修、八关斋戒、点灯和佛七法会。同时每年还举办学生暑期学佛班。引导广大信众爱国爱教。因一直在外参学,对于赣州市佛教界以及有关部门并不是很熟悉,所以办理有关事务相当艰难。但法师一直坚定不移。2011年,参加章贡区佛教会议,得到佛教界四众的爱护以及市、区主管部门领导的关怀和重视,当选为区常务理事和副秘书长。山路崎岖,任重道远。将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。 

报恩寺遵循的修行法门
报恩寺出家大众应秉承佛陀的正法教诲,宣扬佛法。实践正信正行。对于寺院来说,不搞专宗那个法门。换句话说,就是不管南传还是北传佛教,不管是禅宗还是净土宗,华严宗还是天台宗,应当根据众生所需而随机透教。不要随自己兴趣而发。当然个人修行应当如佛所教:“虽诵千言,不义何益;不如一义,闻行可度”。“专修定业习学般若”。也就是说个人可修禅宗也可修净土宗。
集体修行方面的情况
报恩寺每月逢初一、十五日传统进香的日子都是人山人海。大家都欢喜地来念佛礼佛。而寺里经常也按排时间讲经传道。举行念佛法会和禅修训练。

佛教交流方面

前来参访的法师有广东省韶关南华寺的藏主释继如法师。每年前来朝山进香的不但有本地居士,还有远道而来的南昌、赣州、赣县、大余、广东省广州市、番禺、南雄市、北京、天津、湖南、湖北、福建省、浙江省等外地的居士。