设为首页    加入收藏    联系我们
当前位置:首页 > 论著解释
行众善得生善道,行诸恶死入地狱
发布时间:2014-05-18 点击次数:

行众善得生善道,行诸恶死入地狱

【佛说大集法门经】中说:“复次,四恶语言,是佛所说。谓妄言、绮语、两舌、恶口。

“复次,四善语言,是佛所说。谓如实语、质直语、不两舌语、依法语。”

【佛说菩萨本行经】中说:“不杀、不盗、不淫、不欺、绝酒不醉,五事具足生于人中,国王大姓长者之家,尊荣豪贵富乐无极。无有慈心残害众生,强劫人财盗窃非道,淫犯他妻爱欲情态无有厌足;妄言,两舌,恶口骂詈,瞋恚嫉妒;不孝父母,不信三尊,背正向邪;行此诸恶死入地狱,烧炙榜笞,万毒皆更痛不可言。负债不偿,借贷不归,抵突无信,憍慢自大,谤毁三宝,死堕畜生,驴马骆驼、猪羊狗犬、师子虎狼、蚖蛇蝮蝎蚚蝪及余禽兽,更相残害毒心炽盛,宛转受苦无有出期。悭贪嫉妒,不肯布施不知衣食,不信三尊,悭火所烧,死堕饿鬼形体羸瘦,骨节相𢾊举身火然,百千万岁无有解时,昼夜饥渴初不曾闻水谷之名。唯行十善摄身口意,长得生天快乐无极。