设为首页    加入收藏    联系我们
当前位置:首页 > 论著解释
佛经中所说诸恶莫作诸善奉行自净其意是诸佛教的意思
发布时间:2014-05-12 点击次数:

出曜经》卷第二十五云:诸恶莫作者,诸佛世尊教诫后人三乘道者,不以修恶而得至道,皆习于善自致道迹,是故说曰,诸恶莫作也。诸善奉行者,彼修行人普修众善,唯自璎珞具足众德,见恶则避恒修其善,所谓善者,止观妙药烧灭乱想。是故说曰,诸善奉行。自净其意者,心为行本招致罪根,百八重根难解之结缠裹其心,欲怒痴盛憍慢悭嫉种诸尘垢,有此病者则心不净,行人执志自练心意使不乱想,如是不息便成道根,是故说曰,自净其意也。是诸佛教者,如来演教禁戒不同,戒以检形义以摄心,佛出世间甚不可遇,犹如优昙花亿千万劫时时乃有;是故如来遗教化,圣相承以至今日,禁不可不修,惠施不可不行,吾所成佛王三千者,皆由禁惠施所致也。是故说曰,是诸佛教。

有的人在认识诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教这句偈子的时候。把外道善也认为等同于佛教的善。这是极其错误的。外道的善是杂善,不完美的善,不究竟的善。我们一定要学习修行纯善,而不能修杂业,否则要受杂报的啊!

大宝积经卷第五十七云:如是苾刍若纯黑业得纯黑报。若纯白业得纯白报。若杂业者当受杂报。是故汝等离纯黑杂业。修纯白业。如是应修。