设为首页    加入收藏    联系我们
当前位置:首页 > 国内新闻
浙江省绍兴市委副书记尹永杰一行视察炉峰禅寺(图)
发布时间:2015-05-20 点击次数:

W020150520552256782592.jpg

佛教在线浙江讯 2015年5月18日下午,浙江省绍兴市委副书记尹永杰冒雨专抵炉峰禅寺视察,绍兴市政协副主席、市委统战部部长倪善贵,市委统战部副部长、市民宗局局长黄文刚,市委副秘书长黄奇凡等陪同视察。绍兴市佛教协会会长、炉峰禅寺方丈净芳法师热情接待尹永杰一行并作工作汇报。

尹永杰一行先后瞻仰了三门殿、天王殿、大雄宝殿、卧佛殿、四面观音殿、护法殿、文昌阁等佛教殿堂,实地视察了文昌书苑(佛学图书馆)、综合档案室、文宣办公室等,并与大家亲切座谈。

尹永杰一边走一边倾听净芳法师有关情况的介绍,并不时提问,予以亲切指导,他赞叹寺院殿堂壮观、管理有序、佛教文化氛围浓厚,充分肯定炉峰禅寺成功举办2014年传戒法会、积极参与公益慈善活动、文明敬香保护生态环境、加强佛教文化建设等方面所取得的成绩。

在综合档案室,尹永杰兴致勃勃地观摩了赵朴老、传印老等佛门泰斗的墨宝,察看了寺院编纂的《炉峰年鉴》《佛缘会稽山》《绍兴佛教(传戒法会专刊)》和财务、文书、照片、建筑等档案资料,对炉峰禅寺综合档案室荣获省二级、市一级目标管理达标单位深表赞赏。他指出,佛教场所也是文化场所、文明场所,要弘扬中华民族传统文化,用现代手段传播好佛教文化。

在座谈会上,尹永杰指出,佛教传入中国历史悠久,影响深远,扎根于中国,兴盛于中国,中国文化到处渗透着佛教思想,我们常说的 “觉悟”、“智慧”、“境界”等词语也来源于佛教,佛教思想与人们的生活、习性、行为等密切相关,有着深厚的群众基础,在促进社会和谐等方面,佛教有着不可替代的作用。

尹永杰指出,炉峰禅寺作为绍兴佛教界的领头羊,具有广泛的影响力和示范作用,勉励大家继续努力,并就如何正确对待民间信仰、如何区别宗教与迷信等问题与大家共同进行探讨。对今后工作,尹永杰提出了三点要求:一是要继续大力加强佛教文化建设,利用图书馆、网站等载体,积极传播中华传统文化,佛教中的优秀文化,让佛教经典通俗易懂地走进大众,满足广大群众的文化需求;二是要继续多做善事、好事,团结和带领广大信众做有益社会、有益大众的事;三是要进一步加强与政府宗教部门的联系沟通,发挥佛教的正能量,为构建和谐社会作出新贡献。

绍兴市佛教协会副秘书长、炉峰禅寺办公室主任了如法师,绍兴市佛教协会理事、炉峰禅寺文宣办主任宋自强等参加接待。